19 сентября все - на выборы! С ШУЛЕРАМИ ЗА КАРТОЧНЫЙ СТОЛ?
Непрозрачность и лживость процесса голосования в России давно стали притчей во языцех: недопуск сильных оппозиционных кандидатов, многоуровневые фальсификации, электронное голосование — все известно и вызывает негодование. При этом все чаще проводится аналогия между голосованием и игрой с шулерами: мол, никто в здравом уме не сядет играть, зная, что его облапошат. Подобные сравнения способны вызвать чувства стыда и гнева: “Конечно, мы не дураки! Не пойдем мы на ваши выборы!” — и, очевидно, возникает такая реакция именно у оппозиционно настроенных граждан. Выгодно ли это правящей верхушке? Разумеется - чем меньше народ будет мешаться на выборах, тем легче будет получить нужные результаты.
Так можно ли приравнять голосование к карточной игре с нечестными партнерами? Судите сами: игра в карты — занятие опциональное, отказ от которого ничем не чреват, в то время как выборы проходят вне зависимости от вашего участия (ведь порог явки отсутствует), а результаты выборов отражаются на всех сферах жизни. Таким образом, будучи гражданином страны, вы уже находитесь за карточным столом, а игнорирование выборов можно сравнить с отказом от попытки найти крапленые карты и сдаться без боя.
Среди причин, сдерживающих граждан от голосования, большой вес имеет и надежда россиян на скорую революцию, которая, как многим хотелось бы ожидать, привнесет в страну порядок и тенденцию к процветанию. “На сколько же еще хватит народного терпения?!” — вопрошают многие, продолжая который десяток лет ожидать созревания достаточного количества пассионарных единиц. Однако это лишь надежды и предположения, ничем не гарантированные. Возможно, массовые протесты будут подавлены или приведут лишь к смене олигархического клана, или стартуют лет через 20-ть... Такие варианты не исключены.
В обществе, где уровень общественного-политического самосознания приближен к нулю, опрометчиво надеяться на возникновение неких сил, способных выстроить правовое народное государство. Только сами граждане способны повлиять на ситуацию: участвовать в мероприятиях, общественных организациях и профсоюзах. Первый и самый легкий шаг на пути к взращиванию гражданского общества - активное участие в процедуре голосования.
Невозможно изменить жизнь, не изменив инфантильного поведения. Позиция зрелого гражданина основывается не на эмоциях, а на рациональных действиях, постепенно ведущих к цели, в чем важно сохранять холодную голову и терпение.
Голосуя, ты не теряешь ничего, не голосуя, поддерживаешь упаднические настроения и косвенно — режим.
Не будь пособником жуликов и воров, приходи на выборы и стань в наблюдателем!
Позвоните и запишитесь в наблюдатели
8 950 362-79-33, Игорь
Елена Кладинова
