#Намордник_вместо_медицины
#Кандалы_вместо_прав
ПРОФИЛАКТИКА ИЛИ ФИКЦИЯ?
Ну, что, дождались?
С подачи нашего горячо любимого и многоуважаемого губернатора в области был возобновлен перчаточно-масочный режим, и споры продавцов магазинов с уставшими от очередного ущемления собственных прав жителей региона стали обыденностью.
Наша активистка сняла видео в одном из магазинов, где продавец требовал от нее надеть маску. На минуте 02:40 видеозаписи мы можем услышать слова продавца о том, что полицейские, представители администрации и Роспотребнадзора проводят время в ожидании очередного нарушения этого абсурдного ограничения, чтобы выписать огромный штраф предпринимателю. А ведь в области одна за другой стали происходить леденящие кровь трагедии (самосожжение журналистки прямо у здания ГУ МВД, два массовых расстрела в Борском районе), что говорит о необходимости усиления охраны общественного порядка и проведении прочих профилактических мер.
Большая часть разумных граждан прекрасно осознает, что данные меры не призваны снизить количество заражений, а лишь являются мероприятием для проформы, дабы отчитаться, что в регионе что-то делается в целях борьбы с коронавирусом.
Почему? Да потому, что гражданам не проводятся разъяснения, как именно, кому и какие средства индивидуальной защиты необходимо носить, и каким образом они профилактируют передачу вируса, а сами эти СИЗы продаются втридорога. Пока мы лишь видели голословные утверждения наподобие этого: "95% от числа заразившихся и умерших — это те, кто не защищал себя хотя бы маской".
Все мы понимаем, что т.н. "СИЗы" чаще всего достаются из кармана грязными руками и напяливаются на подбородок непосредственно перед оплатой покупки, чтобы продавец наконец "отвязался". Естественно, такие ситуации, накапливаясь, вызывают гнев и возмущение.
Имеющим достоинство людям важна свобода, важна целесообразность тех или иных действий, важна информация, важно уважение к личности, в конце концов.
Проблемы в системе здравоохранения как были до пандемии, так никуда и не исчезли даже после этого серьезного звоночка. Видимо, полезнее тратить бюджетные деньги на "благоустройство" парка с туалетами за 16 млн. рублей, нежели налаживать работу "оптимизированной" донельзя системы.
Остается большим вопросом, о чьем благополучии пекутся и какие цели преследуют наши главы. И тем любопытнее становится и ответ на другой вопрос: "Где находится предел терпения у наших граждан?"